четверг, 5 декабря 2013 г.
Ледники Антарктиды стремительно тают.
Катаклизмы

Наша голубая планета вскоре может остаться без ледяной шапки. Еще в марте прошлого года ученые с беспокойством заговорили о том, что гигантские шельфовые ледники раскалываются под воздействием глобального потепления. В результате часть одного из крупнейших в Антарктике айсбергов ВМ-14 сократилась на 3 тысячи 235 километров за 41 день. Руководитель лаборатории British Antarktic Survey, доктор гляциологии Дэвид Воган заявил тогда, что "изумлен скоростью процесса. Просто невозможно поверить, что ледяная глыба весом почти в пятьсот миллиардов тонн распалась всего за месяц". Ученые выразили опасение, что со временем процесс может ускориться, и тогда угроза нового Всемирного потопа станет для человечества вполне реальной.Они оказались правы. Уже через два месяца их коллеги из Национального гляциологического центра в Сьютленде (штат Мэриленд) сообщили о том, что глыбы дают все новые трещины, и многокилометровые айсберги отлетают от них, как щепки. Например, в сентябре нынешнего года от одного из ледников оторвался айсберг, по площади в девять раз превышающий Сингапур."Глобальное потепление не слишком полезный и приятный для человечества процесс, - считает доктор физико-математических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Сокольский. - Это может существенно изменить климат планеты, грозит разнообразными катаклизмами и в конечном итоге ставит под угрозу выживание биосферы Земли.
Уже сейчас из-за раскола ледников возникают трудности с навигацией, гибнут десятки тысяч животных, многие из которых относятся к редким и вымирающим видам. Прошлогодний дрейф поставил на грань выживания целую колонию императорских пингвинов на мысе Круазье. Для выведения потомства этим животным нужен толстый, прочный ледяной покров. Но вместо этого бедолаги оказались на снежном крошеве, который не выдерживал их массы. Более половины из них погибли. Естественно, возникает тревога - что же дальше?" К сожалению, никаких мер борьбы с разрушительным процессом, кроме более пристального наблюдения и точного прогнозирования, ученые пока что предложить не могут. Правда, время от времени возникают экзотические гипотезы, как преодолеть парниковый эффект. Американец Джеймс Крауф предложил "выведение" на полюсах огромных масс искусственного льда, а австралиец Чарльз Капуччи разработал теорию нагнетания холода на определенных участках нашей планеты, накрывая их морозильным колпаком, наполненным фреоном.
Создание таких гигантских холодильных камер обошлось бы человечеству в немыслимую сумму, однако это еще не предел фантазии. Ученые из Мэрилендского университета недавно сообщили о своем проекте принудительного отклонения курса планеты от привычного вращения, что якобы позволит изменить климат на ней в лучшую сторону. Пока что все эти проекты всерьез никто не рассматривает.Наиболее дешевым кажется "ноу-хау" московского геофизика Игоря Яновского. По мнению Игоря Николаевича, разрушительные процессы, происходящие в недрах родной планеты, в том числе феноменально быстрое таяние ледников, имеют прямую связь с нашими мыслями и чувствами. (Кстати, в древнем Китае наместника императора в провинции, в которой происходили разрушительные землетрясения, казнили!) Если верить профессору Яновскому, наши дурные поступки и помыслы рождают соответствующую реакцию со стороны родной природы. По его мнению, именно неправильное поведение человечества когда-то спровоцировало Великий потоп. Если мы изменим ход мыслей и сделаемся добрее, то беды еще можно избежать.Конечно, назвать эту теорию научной можно лишь с большой натяжкой, однако предложение само по себе неплохое. Да и других, похоже, все равно нет.
0 коммент.:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.